首页 > 工程案例 > > 正文

直面问题不遮掩,共谋安全寻发展

日期:2018-03-05 10:02:57编辑作者:诚信在线

 

1月31日,根据许勤省长、李谦副省长指示精神及省政府工作安排,省安委办主任、省安监局局长宋文玲以省安委会名义就安全生产工作面对面约谈张家口市政府。约谈中,省、市双方对2017年各类事故深入剖析,列数据,做对比,析原因,找教训,借此共同研究当前安全生产工作,寻求治本之策,从而全面推进安全生产形势根本好转。省安监局副局长刘春增主持约谈会,副市长姚爱国代表市政府汇报相关工作并作表态发言。

2017年下半年,在连续4年工矿商贸事故实现双下降后,张家口安全生产形势呈现严峻态势,事故起数和死亡人数均大幅度上升。在表态发言中,姚爱国代表市政府紧扣事故、直面问题,从“思想认识不够到位、工作落实不够到位、企业主体责任落实不够到位、‘打非治违’不够到位”四个方面,深入查找事故背后原因,对2017年绝大部分县区换届后,分管领导对安全生产工作不熟悉,工作经验不足,抓安全生产工作没有很招、实招;基层安监执法力量薄弱,能力不足;小微企业安全意识淡薄,安全培训基本为零等现象问题进行深入反思和剖析,并详细汇报了2018年工作举措,指出要从全力推进安全生产领域改革发展,进一步完善安全生产责任体制、安全生产监管体制机制,积极推进安全生产基础建设,深入开展安全生产大培训大宣传活动等方面着力,铁腕治安,迅速扭转安全生产被动局面。此外,姚爱国还详细汇报了安全生产攻坚行动工作开展情况。

 

宋文玲对张家口市政府的表态发言表示肯定,并结合2017年张家口生产安全典型事故,以数据为依据,纵向比较,横向分析,为张家口安全生产工作“把脉巡诊”,提出具体要求和殷切希望。宋文玲从“与GDP发展水平不平衡、部分县区事故密集多发、部分行业安全生产形势严峻”等三方面概括了张家口2017年工矿商贸事故呈现的主要特点,并深入分析了事故背后产生的主要原因。他指出,从2017年6月份开始,张家口安全生产之所以陷入被动,既有认识深度不够、重视程度不高的原因,也有政府监管责任不到位的问题,还有方式方法不够奏效的原因。具体表现为:在本地事故居高不下的情况下,一些县区未能认真分析研判,采取有效措施,亡羊补牢,稳控局势,致使事故连续不断;有关行业部门的监管责任落实不到位,未能落实本部门的监管主体责任,未能深刻汲取事故教训,及时采取有效措施,管控本行业领域的安全生产形势,导致同一行业的同类事故不断发生;对有关企业的监管措施不够有效,在日常监管方面,存在依法治安力度不足,一些行业监管部门执法“宽”、“松”、“软”的问题。

对于如何做好下一步工作,宋文玲结合张家口实际,提出具体要求。他强调,张家口市委市政府要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,迅速采取有力措施,深化安全生产大排查大整治专项行动,强化各行业领域的安全生产工作,一是下大力、出狠招,全面推动企业落实主体责任。要对连续发生事故的企业,重点检查,顶格处罚,要全面培训,严格考试,特别是要将发生事故的企业当成重点培训对象,要严把准入口,要严查外协用工,拧紧双方责任,对违法承包行为,要严惩重罚,要实施黑名单管理,实施安全生产失信联合惩戒管理,并经媒体曝光,全市警示;二是明责任、促落实,全面担起政府和部门监管责任。要抓紧制定本地安全生产监管权力清单和责任清单,明晰各部门监管责任,落实党政领导责任,落实行业监管责任,针对安全生产领域出现的新情况、新问题,要深入分析研判,全面分析管控风险,要落实属地监管责任,防止出现监管盲区和空档,要发挥安委办综合监管职能,运用考核、督导等方式,督促基层政府落实属地管理责任,部门落实行业监管责任。此外,宋文玲还就做好大排查大整治攻坚行动、做好春节前重点工作等内容做了具体要求。

市安监、住建、公安等市直部门,蔚县、宣化、涿鹿等相关县区政府负责人参加了此次约谈会。

相关文章

http://www.8318808.com/gcan/201803/0533.html

省安监局认真做好机关作风公开评议准备工作

  根据省委省直工委《关于征求评议主体范围意见和提供一类评议主体信息的函》要求,省委省直工委将于近期征求评议主体意见和建议,对各省 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安监局印发2018年度安全生产监督检查计划

省安全监管局2018年度安全生产监督检查计划经省政府批准后,于1月26日正式印发执行。  2018年,省安全监管局的安全生产监督检查工作,以 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

全省各级安全监管机构建设稳步推进

 按照1月24日宋文玲局长在《关于各市明确安监局为行政执法机构有关情况的报告》上的批示要求,人事培训处积极与省编办协调沟通,加快推进 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安全监管局扎实开展工伤保险信息采集工作

开展机关和参公人员工伤保险工作,是我省工伤保险政策的重大创新。省局充分认识到推动机关单位工作人员参加工伤保险,是省委省政府贯彻落实 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

我省开展2018年职业卫生技术服务机构乙级资质延续工作

 为进一步规范职业卫生技术服务机构监管,简化审批环节,提高行政效能。根据国家安全监管总局有关要求,我省印发了《关于2018年职业卫生技 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>