首页 > 关于我们 > > 正文

河北省安监局安全生产新闻发布工作取得积极成效

日期:2018-03-05 10:11:14编辑作者:诚信在线
 2017年以来,我局建立健全新闻发布各项制度,不断壮大新闻发布工作队伍,围绕全省安全生产大局,配合不同阶段工作重点,拓宽渠道,创新形式,把握重点,注重效果,进一步加强了安全生产新闻发布工作,取得了一定成效。

  一是建立健全新闻发布工作机制。按照河北省委省政府的相关要求,结合我局工作实际,制定出台了新闻发布和新闻发言人制度,由副局长担任新闻发言人,同时确定了具体负责人和联络员,细化分工,明确职责。同时,完善了新闻发布工作制度,将新闻发布工作与政务信息、舆论宣传工作结合起来,提出要求,纳入考核,变软指标为硬任务。

  二是做好重点工作的新闻发布。今年,我局与三十余家新闻媒体建立了常态化的沟通协调工作机制,及时发布安全生产动态信息和重要文件,使安全生产新闻发布和宣传工作趋于常态化;根据工作安排和新闻发布计划,今年我局已组织召开了三次新闻发布会,分别是《河北省安全生产条例》新闻发布会、《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》新闻发布会和推进全省危险化学品治理工作新闻发布会,其中《河北省安全生产条例》专题新闻发布会由我局一把手局长进行发布。按照新闻发布年度计划,我局将于年底数据统计工作完成后,组织召开2017年全省安全生产形势分析新闻发布会。

  三是将新闻发布与舆情监测工作相结合,加强新闻发布工作的即时性和针对性。今年,我局完善政务信息、新闻发布和舆情引导工作机制,将新闻发布与舆情监测工作有机结合,在国家安监总局的技术指导下,对社会舆情,特别是网络舆情进行全天候的监测,对人民群众关心的重点热点问题进行及时回应。

相关文章

河北省政府召开会议对全省安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动进行调度

按照河北省委、省政府统一部署,目前全省正在开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动。1月19日,河北省副省长李谦主持召开全省会议,对 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

河北省安监局制定印发化工企业班组长岗位安全生产管理职责

 近日,针对危险化学品危险特性和化工企业班组长安全管理特点,经认真研究,河北省安监局制定印发《化工企业班组长岗位安全生产管理职责》 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

直面问题不遮掩,共谋安全寻发展

1月31日,根据许勤省长、李谦副省长指示精神及省政府工作安排,省安委办主任、省安监局局长宋文玲以省安委会名义就安全生产工作面对面约谈 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

全省危险化学品安全综合治理工作领导小组会议召开

2017年12月29日,全省危险化学品安全综合治理工作领导小组会议召开。省政府副秘书长王素文出席会议并讲话,省安监局局长宋文玲主持会议。宋 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安委会考核督查执法组与邯郸市政府交换意见

  1月23日-29日,以省司法厅副厅长王金水为组长的省安委会第十一考核督查执法组,对我市2017年度安全生产工作暨大排查大整治攻坚行动和省 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>