首页 > 关于我们 > > 正文

整合资源,合理布局,科学规划全省的应急救援队伍体系

日期:2018-03-05 10:09:41编辑作者:诚信在线
  2018年1月3日,河北省安全生产监督管理局领导和应急管理(事故调查处)、应急救援指挥中心负责人研究部署河北省安全生产应急救援体系建设情况。
 
 
  河北省采取“政府推动、企业主导、社会扶持”的方式,推进我省应急救援队伍建设。一是引入“战区”思维,突出区域救援。按照“一个中心,五个救援区域”的构想:“一个中心”即省应急救援指挥中心,“五个救援区域”指将我省救护队救援划分为邯邢、石保、张承、唐秦、衡廊沧五个区域,每个区域依托现有专职救援队伍为区域主力救援队和骨干救援队,达到救援队与服务企业最远距离不超过100公里的应急救援范围,实现区域内应急救援的快速反应。二是依托企业,进行政企共建。推动企业应急管理主体责任落实、强化救护队伍建设的同时,以政企共建的方式,做好顶层设计,加大政府财政支持力度,建立区域应急救援“会员制”“协会制”等社会化服务制度,重点支持区域救护队在运营经费、基础设施、救援装备、物资保障等方面的建设力度。三是扶持社会救护力量。充分吸纳社会救援力量,利用其专业优势,建立高效流畅的救援工作运行机制,合作开展事故救援活动。
 

相关文章

河北省道口办部署安排2018年春运期间铁路道口安全工作

 为确保春运期间管辖铁路道口通行畅通,近日,省道口印发通知对全省铁路道口安全工作进行了部署安排。  通知中对各有关市道口办提出四点 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

全省开展安全生产专业技术服务机构执业行为专项治理行动

 1月16日,河北省安全生产技术服务机构专项治理工作会议召开,省安监局副局长潘利岷出席会议并讲话。会议解读了专项治理工作方案,演示了 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

国家安全监管总局选择河间作为全国唯一试点开展职业病危害普查预调查工作

1月22日,全国职业病危害普查预调查动员与培训会议在河间市召开,国家安全监管总局、河北省安全监管管局、沧州市政府、河间市政府有关领导 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

安监局通报2017年度全省县级安全监管部门执法情况

 为认真总结县级安全监管部门执法工作,及时发现和纠正存在的问题,切实增强工作指导的针对性和实效性,近日,省安全监管局对2017年度全省 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安监局局长宋文玲到廊坊调研

  2月1日,省安监局局长宋文玲到廊坊调研安全生产工作。省安监局副局长刘春增、人事培训处处长李林龙陪同调研。市委书记冯韶慧、市长陈平 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>