首页 > 关于我们 > > 正文

全省危险化学品安全综合治理工作领导小组会议召开

日期:2018-03-05 10:08:16编辑作者:诚信在线

2017年12月29日,全省危险化学品安全综合治理工作领导小组会议召开。省政府副秘书长王素文出席会议并讲话,省安监局局长宋文玲主持会议。

宋文玲首先通报了2017年我省危险化学品安全综合治理工作开展情况。指出,2017年全省危险化学品安全综合治理4项任务已圆满完成,一是全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程,二是巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果,三是建立了更加有力的统筹协调机制,四是强化行业主管部门危险化学品安全监管责任。整体来看,全省高度重视综合治理整体工作,专题部署,加强宣传,定期调度,认真巡查,全力推动。各地各部门都制定方案、加强调度,积极推动本项工作。

但这项工作还存在深层次问题,一是对危险化学品安全综合治理工作内涵的理解还有待深入。二是危险化学品安全发展的理念树立的还不够牢固。主要表现在规划布局缺乏前瞻性、承接产能把关不严、安监部门对于高危项目的立项参与度低。三是危险化学品的全过程管控体系还需要进一步健全。四是危险化学品重大风险的防范和管控能力还达不到要求,主要表现在两个方面,一是安全风险摸排工作不平衡、不全面,二是由于风险底数不清导致管控能力欠缺。五是危险化学品监管的社会力量利用还不够充分有效。下一步,要倒排工期,按期完成;要逐项细化,狠抓落实;要加强考核,跟进督查;要加强监管,防范重特大事故;要切实做好岁末年初安全生产工作。

王素文强调,开展危险化学品安全综合治理,是贯彻落实党中央、国务院关于安全生产决策部署的一项重要制度安排,是着眼标本兼治、强化风险防控的重要举措。今年以来,各地各有关部门按照国家和省方案要求,周密安排部署,精心组织实施,危险化学品安全综合治理工作有序推进,但各项工作进展也不平衡,一要高度重视,增强做好危险化学品安全综合治理工作的责任感和紧迫感,认真贯彻落实党的十九大和省委九届五次、六次全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,采取针对性措施,全力打好危险化学品安全综合治理攻坚战。二要突出重点,加快推进综合治理工作。要按照方案要求,坚持问题导向,细化工作措施,全力推进危险化学品安全综合治理工作。加快搬迁改造,加强重点管控,强化应急处置。三要彻查彻改,坚决把风险隐患消除在萌芽状态。各有关部门要牢固树立“隐患就是事故、发现就要处理”的理念,按照省委、省政府部署和要求,深入开展危险化学品领域隐患大排查大整治,确保隐患动态“归零”,做到全覆盖排查,零容忍整治,出重拳执法。四要严明责任,确保综合治理取得实效。要按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的要求,日常照单履职,失职照单追责。要严格责任追究,对工作不力、进展缓慢的予以通报,对因责任落实不到位引发事故的,要依法依规严肃追责问责。

省公安厅、省交通运输厅、省工信厅、省质监局分管负责同志汇报了本部门危险化学品安全综合治理工作开展情况、存在问题及下一步工作安排。

相关文章

省安全监管局组织播报生命至上科学救援主题公益广告

近日,省安全监管局印发通知,就播报国家安全生产应急救援指挥中心组织制作的生命至上、科学救援主题公益广告片作出安排。  《通知》要求 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安监局组织收听收看全国钢铁企业事故警示视频会议

 2月7日下午,省安监局组织收听收看了全国钢铁企业事故警示视频会议。会议传达了全国安全生产工作会议精神和国务院领导同志重要批示精神, ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

2017年我局精准扶贫工作成效显著

  在局党组的正确领导下,我局驻村工作队认真贯彻落实省委、省安监局党组各项决策部署,科学制定扶贫规划,全力推进扶贫项目,精准扶贫工 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

京津冀召开安全生产协同地方标准联合审查会

 为落实《京津冀安全生产地方标准协同战略合作框架协议》,做好第二批地方标准协同工作,近日在北京召开了三地六方地方标准京津冀联合审查 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安监局建立安全评价活动动态监管备查系统

 为加强安全评价机构动态管理,规范安全评价行为,建立公正公平、竞争有序的安全评价技术服务体系,省安监局建立了安全评价活动动态监管备 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>