首页 > 关于我们 > > 正文

安全大计,培训先行——省局高起点规划,高标准推进安全培训工作

日期:2018-03-05 10:07:12编辑作者:诚信在线
 为全面落实省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,大力加强安全生产基础能力建设,省局高起点规划,高标准推进全省安全培训重点工作。
 
 
  一是创新体制机制,加快构建安全培训工作大格局。研究落实全省各级政府及其有关部门安全培训监管职责,健全落实各级政府有关部门安全培训联席会议制度,探索推进京津冀鲁豫五省市安全培训厅际联席会议制度,全面构建统筹协调、分工明确、各司其职、齐抓共管安全培训工作局面。二是强化顶层设计,健全落实安全培训制度体系建设。推动落实“双七项”安全培训制度,研究制定企业安全培训实施细则,修订安全培训管理办法,优化安全培训工作流程,出台企业从业人员安全生产培训大纲及考核标准的地方标准。三是强化主体责任,高标准推进企业安全培训基础工作。督促企业健全落实全员安全培训责任制度,足额列支安全培训经费,严格执行从业人员培训合格后上岗制度,督促企业开展高质量全员安全培训,有效提升从业人员安全素质。四是补短板重攻坚,全面提高安全培训基础保障能力。率先在石油天然气、金属冶炼行业启动安全培训示范基地建设。加强对安全培训机事中事后监管,坚决淘汰一批不符合条件的培训机构。加快推进特种作业实操考点建设,确保2018年基本完成建设任务。完善考试题库建设,修订企业“三项岗位”人员考试题库。五是坚持依法治训,全面加强安全培训执法监督检查。强化安全培训日常监督检查,做到首查必查培训。定期组织开展安全培训机构专项大整治、企业“三项岗位”人员持证情况大排查、安全培训专项大督查等执法督查行动,依法治训,依法促考,推动安全培训再上新高度。
 

相关文章

河北省安监局制定印发化工企业班组长岗位安全生产管理职责

 近日,针对危险化学品危险特性和化工企业班组长安全管理特点,经认真研究,河北省安监局制定印发《化工企业班组长岗位安全生产管理职责》 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安监局组织收听收看全国钢铁企业事故警示视频会议

 2月7日下午,省安监局组织收听收看了全国钢铁企业事故警示视频会议。会议传达了全国安全生产工作会议精神和国务院领导同志重要批示精神, ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

监察总队认真贯彻落实行政执法“三项制度”

 2017年,河北省安全生产监察总队紧紧抓住行政执法三项制度改革试点的有利契机,认真学习、广泛宣传、狠抓落实,为促进全省安全监管系统严 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

河北省安委办紧急部署深入开展烟花爆竹“打非”工作

 针对当前烟花爆竹已进入产销旺季、非法烟花爆竹生产经营活动引发事故已进入高发期的严峻形势,省安委办1月13日印发《关于深入开展烟花爆 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安监局与省科技厅联合印发《关于加强和推进安全生产科技创新的意见》

 为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》以及 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>