首页 > 关于我们 > > 正文

2017年我局精准扶贫工作成效显著

日期:2018-03-05 10:03:14编辑作者:诚信在线
  在局党组的正确领导下,我局驻村工作队认真贯彻落实省委、省安监局党组各项决策部署,科学制定扶贫规划,全力推进扶贫项目,精准扶贫工作取得较大进展。
 
 
  一、大力加强农业基础建设。一是兴修农田水利。协调县电力公司为三个村分别安装100千瓦变压器一台,并购置了动力设备。千家营村打井修渠,实施了截潜流引水一期工程,两眼井正在实施中。岳家庄村完成了2250米输水管道建设。槽村协调落实了超采水治理节水灌溉项目,建设12000米输水管道。二是解决耕种难题。岳家庄村协调企业捐赠了东方红牌1204大型农用拖拉机一台。槽村协调帮扶企业为村里捐赠了两台大型农用拖拉机,并购置了配套的旋耕机。千家营已订购1204托拉机、大棚王托拉机和旋耕机、播种机。有效解决了村里劳动力少、耕种难的问题,降低了村民耕地成本。
 
  二、全力实施产业帮扶。工作队按照宋文玲局长提出的“要发挥当地优势,因地施策,精准确定产业,靠产业将贫困户带动起来”的要求,确定并实施了三大产业。一是兴建光伏电站。分别在槽村新建300kW、岳家庄村新建420kW、千家营村新建450kW村级光伏电站一座。利用发电利润分红,增加村集体和贫困户经济收入。二是调整种植结构。三个村相继试种了黄芪、高产马铃薯、辣椒等经济作物共18亩,千家营村和槽村结合两村有林地的优势,各种植黑柴胡60亩,槽村结合区位优势和种植历史种植杂粮杂豆1000余亩。三是发展肉驴养殖。工作队对肉驴养殖项目进行了认真谋划,引进了河北天厦农业科技有限公司在千家营村建设肉驴养殖厂,该项目占地70亩,养殖规模1000头,总投资约1500万元,项目建成后将从土地租金、投资分红、秸秆销售、务工收入、领养利润分红等多个方面给贫困户增加收入。
 
  三、全面实施教育扶贫。一是积极与县工商联对接,为三个村10名2017年新入学大学生争取贫困大学生教育资助。二是利用2016年局机关单位职工及社会人士微信捐款建立的18.97万元助学基金,对三个村所有在校高中生、大学生共103人全部进行了资助,资助总金额6.88万元。三个村没有一户在校生因贫退学。
 
  四、扎实开展贫困户精准识别“回头看”和结对帮扶活动。工作组与乡、村配合,逐户告知、摸底、评分、民主评议,开展了为期2个多月的紧张识别。清退了一批不符合条件的贫困户,纳入了一批家庭条件达不到“两不愁、三保障”的困难户。岳家庄村贫困户由原来的91户、215人调整为98户、263人,特困户4户4人;千家营村贫困户由原来的94户、234人调整为102户、214人,特困户12户12人,槽村贫困户由原来的166户、389人调整为146户、266人,特困户9户9人。
 
  工作队根据精准识别结果,及时组织全局67名干部开展了结对帮扶活动。向贫困户发放了“连心卡”、“扶贫政策明白纸”、帮扶日历和慰问信。我局67名帮扶责任人,认真逐户开展了入户帮扶工作。建立了帮扶责任工作交流群,及时帮助贫困户解决住房、医疗、教育等问题,成效明显。
 
  五、积极发动社会力量参与扶贫。先后发动河钢集团矿业公司、五矿邯邢矿业公司和矾山磷矿等企业捐助扶贫资金及物资共120万元;积极协调县、镇政府争取到了千家营村坑塘二期建设资金110万元;协调槽村帮扶企业张家口宣化华泰矿冶机械有限公司捐助40万元的农耕机械,有力推进了项目实施。
 
  六、千方百计为群众办实事办好事。一是实施街道亮化工程。利用我局自筹资金19.5万元,为三个村共安装太阳能路灯83盏,给群众晚间娱乐和出行带来极大便利。二是实施危房改造工程,千家营村积极协调县、镇民政部门,对35户受损房屋进行了修缮,保障了贫困群众住房安全。三是积极联系办理慢性病卡。疏理需要办理慢性病卡人员,进行集中办理。四是积极与乡(镇)信用社协调扶贫贷款事项,帮助脱贫致富带头人解决资金困难。五是开展暖心慰问活动。协调爱心企业为村捐献米、面油及生活用品,使群众获得感明显提升。
 

相关文章

河北省政府召开会议对全省安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动进行调度

按照河北省委、省政府统一部署,目前全省正在开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动。1月19日,河北省副省长李谦主持召开全省会议,对 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

直面问题不遮掩,共谋安全寻发展

1月31日,根据许勤省长、李谦副省长指示精神及省政府工作安排,省安委办主任、省安监局局长宋文玲以省安委会名义就安全生产工作面对面约谈 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

煤炭监察处组织对邯郸市2017年度 煤矿安全监察执法工作考核

 按照《河北省安全生产监督管理局关于对2017年度煤矿执法工作进行考核的通知》(冀安监管煤〔2018〕12号)要求,近日,煤炭安全监察处组织 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安全监管局宣教中心部署调度安全生产标语口号宣传工作

  近日,省安全监管局宣教中心印发通知,调度各市安全生产标语口号宣传工作,推动各地广泛开展标语口号宣传活动。  通知要求,各市要按 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安委会考核督查执法组与邯郸市政府交换意见

  1月23日-29日,以省司法厅副厅长王金水为组长的省安委会第十一考核督查执法组,对我市2017年度安全生产工作暨大排查大整治攻坚行动和省 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>