首页 > 关于我们 > > 正文

省安监局印发2018年度安全生产监督检查计划

日期:2018-03-05 10:02:16编辑作者:诚信在线
省安全监管局2018年度安全生产监督检查计划经省政府批准后,于1月26日正式印发执行。
 
 
  2018年,省安全监管局的安全生产监督检查工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委省政府的决策部署,紧紧围绕深化安全生产领域改革发展,全面提升安监系统监管执法能力和水平的总体要求,转理念、转方式、转作风、找差距、补短板,通过强化监督检查力度,提高行政执法效能,督促企业落实安全生产主体责任,有效防范和减少重特大生产安全事故,为建设经济强省、美丽河北提供良好的安全生产环境。
 
  按照国家安全监管总局 “统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、留有余地”的编制原则和王玉普局长“着力查大风险、除大隐患、防大事故”的指示要求,省安全监管局2018年重点检查企业231家、一般检查企业120家。在此基础上,将重点加强对重要敏感时期的综合督导执法、重点工作专项执法以及对执法工作薄弱地区的监督执法。
 
  为确保《计划》的顺利实施,省局要求各承担监督检查任务的处室提前做好各项准备工作,妥善处理好日常工作事项,不能以人员、装备、时间不足为由影响监督检查计划的实施,维护监督检查计划的严肃性。要严格依照法律、法规、规章和省安全监管局《重点行业行政处罚自由裁量实施标准》《重点行业企业执法检查内容清单》,规范监督检查的各个环节,做到程序合法、操作规范、自由裁量权使用得当、文书填写规范,持续提高监督检查工作质量。要继续深化安全生产与职业健康“一体化”执法,坚持查安全生产必须查职业健康,有效遏制尘肺病等职业病高发势头。要按照安全生产技术服务机构执业行为专项治理行动方案要求,严厉打击挂证虚聘、转借资质、转包合同、超资质范围、出具虚假报告(证明)、简化服务程序等违法违规行为,切实纠正和解决技术服务机构工作中存在的突出问题。要严格执行党风廉政建设相关规定,严格依法行政,公正公开公平执法,自觉接受监督检查对象的监督。
 

相关文章

河北省政府召开会议对全省安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动进行调度

按照河北省委、省政府统一部署,目前全省正在开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动。1月19日,河北省副省长李谦主持召开全省会议,对 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安全监管局宣教中心部署调度安全生产标语口号宣传工作

  近日,省安全监管局宣教中心印发通知,调度各市安全生产标语口号宣传工作,推动各地广泛开展标语口号宣传活动。  通知要求,各市要按 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

煤炭监察处组织对邯郸市2017年度 煤矿安全监察执法工作考核

 按照《河北省安全生产监督管理局关于对2017年度煤矿执法工作进行考核的通知》(冀安监管煤〔2018〕12号)要求,近日,煤炭安全监察处组织 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安委会考核督查执法组与邯郸市政府交换意见

  1月23日-29日,以省司法厅副厅长王金水为组长的省安委会第十一考核督查执法组,对我市2017年度安全生产工作暨大排查大整治攻坚行动和省 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

监察总队认真贯彻落实行政执法“三项制度”

 2017年,河北省安全生产监察总队紧紧抓住行政执法三项制度改革试点的有利契机,认真学习、广泛宣传、狠抓落实,为促进全省安全监管系统严 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>