首页 > 关于我们 > > 正文

安监局通报2017年度全省县级安全监管部门执法情况

日期:2018-03-05 10:01:28编辑作者:诚信在线
 为认真总结县级安全监管部门执法工作,及时发现和纠正存在的问题,切实增强工作指导的针对性和实效性,近日,省安全监管局对2017年度全省县级安全监管部门执法工作情况进行了通报。
 
 
  2017年,全省176个具有安全生产行政执法权的县级安全监管部门,共执法检查企业7万余家次,查处各类隐患20余万条,依法立案近9000起,责令停产停业停工153家,吊销或暂扣证照18家,关闭取缔1380家,充分体现了县级安全监管部门在全省安全生产执法工作中的主力军作用。
 
  通报指出,2017年,按照省安全监管局党组严格执法、科学执法、规范执法的工作思路,通过努力营造全员执法、全程执法的“大执法”工作格局,强力实施每两月一次的执法质量通报和每季度一次的执法工作督导考核,大多数县级安全监管部门对执法工作的思想认识和重视程度进一步提高,执法力度明显加大。但是,从全省来看,不重视、不平衡、不严格等问题依然突出,慢悠悠、轻飘飘、软绵绵的问题依然是制约县级执法工作的主要“瓶颈”。
 
  通报强调,在下一步的安全生产执法工作中,要着力抓好五个方面:一是抓认识,着力突出其在执法工作中的“主力军”地位和“排头兵”作用。县级安全监管部门是安全生产基层基础工作的重要所在,只能加强、不能削弱,省市两级安全监管部门要注重教方法、交任务、压担子,着力转理念、转方式、转作风,努力开创县级安全生产执法工作新局面。二是抓机制,全面构建全员执法、全程执法的大执法格局。县级安全监管部门要为所有科(股)明确执法检查任务,落实执法责任,将执法检查贯穿日常监管、专项整治、综合督导和隐患排查等各项活动始终。各设区市安全监管局要对所属县级安全监管部门的年度监督检查计划逐一审核把关,及时发现和纠正存在的问题。三是抓监督,强化对执法薄弱县(市、区)的监督和执法。各市要建立并落实对县级安全监管部门执法质量的评价通报制度,推动解决县级安全监管部门执法工作中存在的突出问题。省局将定期调度和掌握各县级安全监管部门执法工作情况,对执法工作开展不力的县区,视情约谈政府或部门负责同志;对屡推不动、无动于衷的,提请省安委会向有关县(市、区)政府下达“整改令”。四是抓规范,积极推进执法规范化、信息化建设。统一全省安全监管系统《重点行业行政处罚自由裁量实施标准》和《重点行业企业执法检查内容清单》,全面推广使用执法监察信息系统和执法检查终端,逐步实现省、市两级对县级安全监管部门执法工作督导检查信息化、网络化、实时化。五是抓责任,加大执法责任追究力度。严格落实省局《关于发扬“严”“实”作风进一步抓好安全生产监管监察工作的通知》要求,所有执法检查都要建立台账,对查出的隐患和问题都要对照安全生产法律法规相关条款和省局《重点行业行政处罚自由裁量实施标准》依法实施行政处罚。对检查出的问题应罚不罚导致发生事故的,对检查不认真、事实不清楚、程序不合法、证据不充分、自由裁量权使用不当、适用法律法规错误,依法依纪追究执法人员的责任。
 

相关文章

全省安监系统干部网络学习成效显著

 根据《国家安全监管总局关于重点对省市县安全监管监察干部进行集中轮训的意见》要求,2017年我局连续举办了5期安全监管监察干部网络培训 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安监局局长宋文玲到廊坊调研

  2月1日,省安监局局长宋文玲到廊坊调研安全生产工作。省安监局副局长刘春增、人事培训处处长李林龙陪同调研。市委书记冯韶慧、市长陈平 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

监察一处共同研究确定2018年度非煤矿山安全监管监察工作

 为贯彻落实1月3日省局党组会议上关于认真谋划2018年安全监管监察工作的要求,近日,监管一处、监察一处全体人员在312会议室召开专门会议 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安委会考核督查执法组与邯郸市政府交换意见

  1月23日-29日,以省司法厅副厅长王金水为组长的省安委会第十一考核督查执法组,对我市2017年度安全生产工作暨大排查大整治攻坚行动和省 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

李谦:要坚持把“打非治违”贯穿始终

1月25日,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,我省召开安全生产电视电话会议。副省长李谦要求,各地各部门各单位要不等不靠、立即行动 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>