首页 > 关于我们 > > 正文

省安委会考核督查执法组与邯郸市政府交换意见

日期:2018-03-05 10:00:27编辑作者:诚信在线
  1月23日-29日,以省司法厅副厅长王金水为组长的省安委会第十一考核督查执法组,对我市2017年度安全生产工作暨大排查大整治攻坚行动和省“两会”春节期间安全生产工作进行了考核和督查执法。省考核督查执法组采取听取汇报、“四不两直”、双随机、明查暗访、查阅资料等方式对我市党委、政府,市安监、消防、国土、交通4个市直部门,涉县、武安、永年、磁县4个县(市、区),11个县直部门和8个乡镇、12家企事业单位进行了考核和督查执法。
 
  1月29日,省考核督查执法组与市政府交换意见。省考核督查执法组全体成员,副市长高和平,市政府办公厅副调研员尚万雷,市安委办主任、市安监局局长王保江出席交换意见会。市安委会重点成员单位负责同志、市监局领导班子成员参加会议。
 
  省考核督查执法组组长王金水指出,邯郸市委、市政府高度重视安全生产工作。市委书记高宏志、市长王立彤多次召开专题会议研究、调度安全生产工作,并带队深入企业调研督导、暗查暗访。市委、市政府主管领导多次调度并对高风险企业多次带队逐一指导。其他副市长对分管领域安全生产工作主动安排、调度,深入相关单位检查指导。各级各部门和企业持续加强日常隐患排查治理工作,深入开展大排查大整治攻坚行动。邯郸市坚持把春节、全国“两会”、“安全生产月”、暑期汛期、国庆等重要时期作为执法重点时段,围绕攻坚行动、打非治违、安全生产大检查等活动,依法监管,保持了安全生产执法高压态势。邯郸市进一步修订和完善了各项工作制度,明确了行业监管、综合监管和企业主体责任。邯郸市持续推进县域安全监管规范化建设,建立了规章制度和工作机制,明确了监管责任,实现了规范化运行。邯郸市突出重点,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工等重点行业企业,深入开展专项整治活动,有效防范了各类事故的发生。市委、市政府高度重视、全面铺开大排查大整治攻坚行动,严格落实市领导包县、县领导包乡、乡领导包片、乡干部包村包联责任制,督促企业落实隐患排查主体责任。邯郸市结合上级政策和工作实际,积极探索、改革创新,研究并实施了网格化管理、“卡单函令”、“三分”管理、月排名通报、“十个一批”等一系列行之有效的工作措施,切实提高了安全监管监察效能。
 
  2017年邯郸市安全生产工作成效显著,市安监局推行的“三项制度”行政检查案例得到国务院、省政府法制办高度肯定,在全国“三项制度推介会上”作为全国安监系统唯一代表作经验介绍。市安监局行政执法工作量全省排名第一。在全省安全生产重点行业救援技术竞赛中,邯郸市取得团体综合第一、二名,个人综合成绩包揽前六名。2017年度邯郸市在全国“安全生产月先进经验交流会上”做经验介绍。
 
  省考核督查执法组认为,邯郸市各级政府、部门对安全生产工作的思想认识和重视程度不断深化,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”得到落实,形成了齐抓共管的“大安全”格局。邯郸市结合实际、主动作为,不断创新监管方式,各项工作成效明显。企业主体责任进一步落实,企业本质安全水平进一步提升。邯郸市创造性开展工作,特别是推行了网络化管理,形成了部门协调联动,上下齐心协力,合力打造了安全监管新格局。邯郸市安全生产宣传教育形式多样,营造了良好的安全生产舆论氛围,为促进社会的和谐稳定提供了强有力地安全保障。
 
  省考核督查执法组指出了我市在党委、政府、部门和企业层面存在的问题,并就做好当前和下一步工作提出意见和建议。一要继续深入推进大排查大整治攻坚行动,持续开展安全生产大检查、“打非治违”等工作,切实防范各类生产安全事故发生。二要认真学习贯彻落实全国和我省安全生产电视电话会议精神,深入查纠隐患问题,深化完善措施对策,努力破解安全生产新难题。三要牢固树立新时代安全发展理念,进一步强化红线意识、底线思维,持续用好执法“利剑”,筑牢安全生产基础。四要督促有关单位将省考核督导执法查出的问题迅速整改到位,并举一反三,把隐患当作事故来对待,扎实治理隐患问题,全力防范事故发生。
 
  副市长高和平表示,一是立行立改,扎实抓好问题整改。各级各部门要分门别类、建档立卡,逐一明确整改期限和责任,尽快整改到位。市安委办要挂牌督办,逐项跟踪整改,确保落实到位。二是举一反三,全面开展自查自改。各县(市、区)和部门,要对照省考核督查反馈意见,认真组织开展安全生产隐患问题排查整治,举一反三,认真加以解决。三是突出重点,做好当前安全生产工作。要深入开展大排查大整治攻坚行动,强化督导和执法检查,确保取得扎实效果。要抓好春节、全国“两会”等重点时段生产安全工作,实行干部包厂包矿、包片包点制度。要切实加强重点行业领域安全监管,严密防范各类事故发生。要严把企业停产复产关,做好复工复产和错峰生产、压产限产企业安全监管。
 

相关文章

全省安监系统干部网络学习成效显著

 根据《国家安全监管总局关于重点对省市县安全监管监察干部进行集中轮训的意见》要求,2017年我局连续举办了5期安全监管监察干部网络培训 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

河北省政府召开电视电话会议就贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神进行部署

1月25日,全国安全生产电视电话会议结束后,河北省政府立即召开全省安全生产电视电话会议,李谦副省长就贯彻落实全国会议精神进行部署。  ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安委会考核督查执法组与邯郸市政府交换意见

  1月23日-29日,以省司法厅副厅长王金水为组长的省安委会第十一考核督查执法组,对我市2017年度安全生产工作暨大排查大整治攻坚行动和省 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

河北省政府召开会议对全省安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动进行调度

按照河北省委、省政府统一部署,目前全省正在开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动。1月19日,河北省副省长李谦主持召开全省会议,对 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安委办组织召开安全生产工作考核和督查执法动员培训会议

省安委会将于 1月23日-30日组织16个考核督查组对我省11个设区市和定州、辛集市以及雄安新区进行2017年度安全生产考核,对24个省有关部门( ..

发布日期:2018-03-05 详细>>