首页 > 关于我们 > > 正文

河北省政府召开电视电话会议就贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神进行部署

日期:2018-03-05 10:00:03编辑作者:诚信在线
1月25日,全国安全生产电视电话会议结束后,河北省政府立即召开全省安全生产电视电话会议,李谦副省长就贯彻落实全国会议精神进行部署。
 
  会议要求不等不靠,迅速贯彻落实全国会议精神。要准确查找问题,解决“最后一公里”问题;主动对号入座,根据事故倒查工作存在的问题,分析原因,对症下药,彻底堵塞漏洞。当前,新业态、新产业快速发展,一些“想不到”、“管不到”的新情况、新问题不断出现。气代煤工程、大型城市综合体、玻璃栈道等新兴事物,给安全生产带来了挑战。要积极适应新形势、新情况,克服路径依赖和惯性思维,坚持问题导向,认真研判本地、本行业领域安全生产形势,制定细化工作措施,努力破解安全发展难题,不断提升安全生产工作整体水平。
 
  会议强调,要严防严控,着力抓好当前安全生产工作。一是全面排查整治。要把大排查大整治作为推动安全生产的重要抓手,组织第三方和行业专家参与,开展拉网式、地毯式排查,横向到边、纵向到底,不遗漏任何一个隐患和问题。要针对岁末年初非法违法生产经营建设行为不断反弹的状况,坚持把“打非治违”作为重中之重,通过暗查暗访、公开曝光、突击检查、随机抽查等方式,发现一起,打击一起,取缔一起,坚决把非法违法行业多发的势头压下去,始终保持住严管重罚的高压态势。要严格按照包联责任制要求,对所有企业和重大隐患实行包联,落实具体领导和责任部门,建立排查整治、案件查办、违法处罚、追责问责“四个清单”,推动重大隐患动态“清零”。
 
  二是加强重点防范。要突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、供气供热、人员密集场所等行业领域重点领域,加强生产、经营、建设、储存、运输、使用等全过程安全管控。要突出重点区域,对事故多发地区、群众举报集中的地区以及城乡结合部、行政区交界地带,重点查、反复查,及时发现隐患、解决问题,坚决铲除滋生事故的土壤。要突出重点时段,在省“两会”、春节、全国“两会”期间,实行干部包厂包矿、包片包点制度,对涉爆、易燃等高危部位和重大危险源,安排专人死看死守,发现问题从严从快处置。
 
  三是加强应急值守。要进一步完善应急预案和措施,切实增强科学性、针对性和操作性。要组织开展多种形式、有针对性的应急演练,加强物资储备,搞好装备检修,各级救援队员24小时待命,一旦出现事故、险情,确保第一时间拉得出、冲得上、救得了。要严格落实值班带班和信息报告制度,遇有重大险情和安全事故,确保第一时间报告,及时果断妥善处置。
 

相关文章

河北省安全生产委员会办公室组织开展安全生产考核和督导执法活动

 1月19日,省安委办印发《关于开展安全生产考核和督查执法工作的通知》(冀安委办传〔2018〕7号),组织安排1月23日至30日对11个设区市和 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

李谦:要坚持把“打非治违”贯穿始终

1月25日,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,我省召开安全生产电视电话会议。副省长李谦要求,各地各部门各单位要不等不靠、立即行动 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

监察总队认真贯彻落实行政执法“三项制度”

 2017年,河北省安全生产监察总队紧紧抓住行政执法三项制度改革试点的有利契机,认真学习、广泛宣传、狠抓落实,为促进全省安全监管系统严 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安委办组织召开安全生产工作考核和督查执法动员培训会议

省安委会将于 1月23日-30日组织16个考核督查组对我省11个设区市和定州、辛集市以及雄安新区进行2017年度安全生产考核,对24个省有关部门( ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

河北省政府召开电视电话会议就贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神进行部署

1月25日,全国安全生产电视电话会议结束后,河北省政府立即召开全省安全生产电视电话会议,李谦副省长就贯彻落实全国会议精神进行部署。  ..

发布日期:2018-03-05 详细>>