首页 > 关于我们 > > 正文

李谦:要坚持把“打非治违”贯穿始终

日期:2018-03-05 09:59:15编辑作者:诚信在线
1月25日,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,我省召开安全生产电视电话会议。副省长李谦要求,各地各部门各单位要不等不靠、立即行动,按照国家部署和要求,迅速展开各项工作,推动安全生产形势持续稳定好转。
 
李谦指出,近年来,在各级各部门各单位共同努力下,全省安全生产工作取得积极成效,要对行之有效的做法要进行提炼、固化,对不适应新情况、新要求的要及时调整完善,使安全生产工作走上规范化、制度化、科学化轨道。我省一些地方和行业领域事故依然多发,各地各部门各单位要主动对号入座,分析原因,彻底堵塞漏洞。对气代煤工程、大型城市综合体、玻璃栈道等新兴事物,要积极适应新形势、新情况,努力破解安全发展难题,不断提升安全生产工作整体水平。
 
李谦强调,春节前后,节庆活动和群众出行多,人流、物流、车流剧增,企业停产复产交替,加之雾雪冰冻等恶劣天气频繁,事故易发多发。各地各部门各单位要坚持把“打非治违”贯穿始终,通过暗查暗访、突击检查等方式,严厉打击非法违法经营建设行为,发现一起,查处一起、顶格处罚,并在媒体公开曝光,切实形成震慑。要结合岁末年初安全生产特点,以煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、供气供热、人员密集场所等行业领域为重点,打好专项整治“组合拳”。要严格落实值班带班和信息报告制度,遇有重大险情和安全事故,确保第一时间报告,及时果断妥善处置。
 
责任落实是安全生产工作的灵魂。李谦要求,各地党政“一把手”要积极履责,亲自研究部署,亲自督导检查,履行好第一责任人的责任。各部门要按照“三个必须”要求,严格落实安全监管责任清单,抓好本系统、本领域的安全生产工作,确保责任全覆盖、监管无缝隙。要充分发挥县、乡及部门贴近一线、监管直接的优势,把监管力量压到企业、压到岗位,点对点督促企业落实主体责任。要严格责任追究,对重大隐患应发现未发现、应查处未查处,甚至引发事故的,严肃追究党委、政府及相关责任人的责任;对迟报、漏报甚至瞒报事故的,发现一起、查处一起,从严从重追究法律和党政纪责任,绝不手软。
 
省安委会副主任、省安监局局长宋文玲,在石家庄市参加省两会的各市市长,雄安新区常务副主任,省安委会成员单位、省直有关部门及相关企业主要负责同志参加此次会议。
 

相关文章

河北省政府召开会议对全省安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动进行调度

按照河北省委、省政府统一部署,目前全省正在开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动。1月19日,河北省副省长李谦主持召开全省会议,对 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.8318808.com/about/201803/0510.html

河北省安全生产委员会办公室组织开展安全生产考核和督导执法活动

 1月19日,省安委办印发《关于开展安全生产考核和督查执法工作的通知》(冀安委办传〔2018〕7号),组织安排1月23日至30日对11个设区市和 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安委办组织召开安全生产工作考核和督查执法动员培训会议

省安委会将于 1月23日-30日组织16个考核督查组对我省11个设区市和定州、辛集市以及雄安新区进行2017年度安全生产考核,对24个省有关部门( ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

监察一处共同研究确定2018年度非煤矿山安全监管监察工作

 为贯彻落实1月3日省局党组会议上关于认真谋划2018年安全监管监察工作的要求,近日,监管一处、监察一处全体人员在312会议室召开专门会议 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

监察总队认真贯彻落实行政执法“三项制度”

 2017年,河北省安全生产监察总队紧紧抓住行政执法三项制度改革试点的有利契机,认真学习、广泛宣传、狠抓落实,为促进全省安全监管系统严 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>