首页 > 关于我们 > > 正文

监察总队认真贯彻落实行政执法“三项制度”

日期:2018-03-05 09:58:33编辑作者:诚信在线
 2017年,河北省安全生产监察总队紧紧抓住行政执法“三项制度”改革试点的有利契机,认真学习、广泛宣传、狠抓落实,为促进全省安全监管系统严格、科学、规范执法做出了积极贡献。
 
 
  在宣传培训方面,监察总队在先学一步的基础上,坚持以电视会议系统、执法业务培训等渠道及时开展“三项制度”宣传教育。每到一地开展执法检查,都要组织不同规模的“三项制度”培训会。每一次执法检查,都要引导基层执法人员认真学习、全面理解和坚决落实“三项制度”。在此基础上,他们利用重要时期的综合督导执法主每季度一次的执法工作考核,及时检查和讲评基层安监部门学习、落实情况,促进了“三项制度”在全省安监执法系统的普及和落实。
 
  在贯彻落实方面,监察总队通过会议要求、日常规范和监督检查等方式,使“三项制度”成为全总队执法人员的行为规范。研究设计了《河北省安监局执法检查信息公示表》,对每一家企业执法检查情况在局门户网站逐一进行公示,将执法检查依据、案件来源、所属行业、执法处室、执法人员、检查时间、检查对象、检查情况(隐患问题)、处理结果、裁量依据、行政相对人救济告知情况等具体信息全部向社会公开,实现执法信息公示率100%。牵头购置了2台数据采集站、35部执法检查音视频记录仪,实现了对检查进入、依法出示执法证件、现场检查、文书送达、权利告知、执法复查等执法检查行为的全过程记录。严格落实重大执法决定法制审核制度, 全年共对拟实施重大处罚的两家企业的执法决定,逐级进行了报请审核,并依法实施了重大处罚,确保重大行政处罚的合法性、正当性。
 

相关文章

http://www.8318808.com/about/201803/0510.html

河北省安全生产委员会办公室组织开展安全生产考核和督导执法活动

 1月19日,省安委办印发《关于开展安全生产考核和督查执法工作的通知》(冀安委办传〔2018〕7号),组织安排1月23日至30日对11个设区市和 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

国家安全监管总局选择河间作为全国唯一试点开展职业病危害普查预调查工作

1月22日,全国职业病危害普查预调查动员与培训会议在河间市召开,国家安全监管总局、河北省安全监管管局、沧州市政府、河间市政府有关领导 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

监察总队认真贯彻落实行政执法“三项制度”

 2017年,河北省安全生产监察总队紧紧抓住行政执法三项制度改革试点的有利契机,认真学习、广泛宣传、狠抓落实,为促进全省安全监管系统严 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

李谦:要坚持把“打非治违”贯穿始终

1月25日,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,我省召开安全生产电视电话会议。副省长李谦要求,各地各部门各单位要不等不靠、立即行动 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

河北省政府召开会议对全省安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动进行调度

按照河北省委、省政府统一部署,目前全省正在开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动。1月19日,河北省副省长李谦主持召开全省会议,对 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>