首页 > 关于我们 > > 正文

河北省安全生产委员会办公室组织开展安全生产考核和督导执法活动

日期:2018-03-05 09:55:08编辑作者:诚信在线
 1月19日,省安委办印发《关于开展安全生产考核和督查执法工作的通知》(冀安委办传〔2018〕7号),组织安排1月23日至30日对11个设区市和定州、辛集市以及雄安新区进行2017年度安全生产考核,同时开展安全生产督查执法;对24个省有关部门(单位)进行安全生产考核督查。
 
 
  本次活动的组织形式是:考核和督查执法工作有机结合,同时进行;对省有关部门(单位)只考核督查安全生产工作;对各市安全生产执法工作考核一并纳入本次考核范围;联合省重点工作驻各市督查组共同开展工作。
 
  在工作方式上,一是在听取各市政府、雄安新区管委会和省有关部门全年安全生产工作情况汇报基础上,对各市和雄安新区重点检查市政府和市级部门安全生产工作,同时现场抽查下级政府、部门和企业并开展暗查暗访;对省有关部门,重点检查省本级安全生产工作,有条件时可现场抽查下属或直属单位。二是对照《实施细则》,对被考核及抽查的单位逐条逐项进行对标打分。每个市随机抽查不少于2个市直部门;设区市随机抽查不少于3个县(市、区),定州、辛集市各不少于3个乡镇,雄安新区至少抽查1个县;每个县(市、区)随机抽查不少于2个县直部门;2个乡镇(街道);设区市共抽查不同类型的企事业单位不少于5家,定州、辛集市各不少于3家,雄安新区不少于2家(以上所规定数不包括暗查暗访数,同时要着重随机抽查重点县和部门,抽查近三年来事故多发以及发生过较大以上生产安全事故的县和企业)。三是将督查执法发现的问题和隐患直接作为扣分项,列入考核内容,纳入考核范围。
 
  《通知》对考核督导组提出有关工作要求,一是坚持客观、公正、严格的工作原则,发扬“严、实、细、真”的工作作风,严格按照通知规定的抽查单位数量,认真对照《实施细则》,逐条逐项进行检查评分;严格按照督查执法内容,现场督促各级各部门各企事业单位认真落实责任,强化措施,严密防控,坚决防范和遏制各类生产安全事故。二是考核中不听取县乡、部门和企事业单位工作汇报,要把主要时间和精力放在对被考核及抽查单位的现场检查上。要把考核和督查执法往实里做,往细里做,注重看“平时”工作、查工作“过程”,注重工作“痕迹”和“闭环管理”;注重把握重点和关键环节,认真检查工作措施制定和落实情况,看实际工作效果。三是要针对冬季和岁末年初安全生产特点,结合各地各部门实际,重点对当前全省正在开展的安全生产隐患大排查大整治攻坚行动开展情况以及省“两会”和春节期间安全生产工作安排部署情况进行督查,重点对企业层面安全生产主体责任和防范事故措施制定及落实情况进行执法,严防事故。同时,必须开展暗查暗访,考核督查结束时,每组至少要有暗查暗访的2-3件典型案例,并附影音等相关印证材料。四是要求12个对市考核督导执法组要主动与省重点工作驻各市督查组对接,主动向省重点工作督查组介绍本次考核和督查执法工作任务、计划及日程安排等情况,争取省重点工作督查组参与本次考核和督查执法工作,互通情况,联合行动,共同推动所考核督查市认真做好安全生产各项工作。

相关文章

http://www.8318808.com/about/201803/0510.html

河北省安全生产委员会办公室组织开展安全生产考核和督导执法活动

 1月19日,省安委办印发《关于开展安全生产考核和督查执法工作的通知》(冀安委办传〔2018〕7号),组织安排1月23日至30日对11个设区市和 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

监察总队认真贯彻落实行政执法“三项制度”

 2017年,河北省安全生产监察总队紧紧抓住行政执法三项制度改革试点的有利契机,认真学习、广泛宣传、狠抓落实,为促进全省安全监管系统严 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

国家安全监管总局选择河间作为全国唯一试点开展职业病危害普查预调查工作

1月22日,全国职业病危害普查预调查动员与培训会议在河间市召开,国家安全监管总局、河北省安全监管管局、沧州市政府、河间市政府有关领导 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省安委办组织召开安全生产工作考核和督查执法动员培训会议

省安委会将于 1月23日-30日组织16个考核督查组对我省11个设区市和定州、辛集市以及雄安新区进行2017年度安全生产考核,对24个省有关部门( ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

河北省政府召开会议对全省安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动进行调度

按照河北省委、省政府统一部署,目前全省正在开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动。1月19日,河北省副省长李谦主持召开全省会议,对 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>